Может сократить риск возникновения рака кожи питание, богатое витамином А
On 09/08/2019 by admin“Витамин А не только помогает нашему зрению, он также участвует в регенерации нашей кожи. Теперь ученые обнаружили свидетельства того, что этот витамин также может сокращать риск возникновения рака кожи”, – сообщает немецкий журнал Focus.
“Ученые из Университета Брауна в США пришли в своем исследовании к выводу о том, что богатое витамином А питание может сократить риск возникновения плоскоклеточной карциномы, второго по частоте встречаемости вида рака кожи”.
Исследователи проанализировали данные двух обсервационных исследований. “В одном из них в течение 28 лет ученые наблюдали за 121 700 женщинами. В другом под наблюдением в течение 26 лет находились 51 529 мужчин. Из них у 123 тыс. человек была светлая кожа и, следовательно, повышенный риск заболеть раком кожи”.
“Испытуемые неоднократно заполняли анкеты о своем питании. В зависимости от количества витамина А, который они употребляли ежедневно, ученые разделили их на пять групп”, – передает издание.
“Витамин А в различных формах встречается как в растительных продуктах, так и в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах он содержится в форме бета-каротина, из которого организм сам синтезирует витамин. (…) Участники исследования получали его преимущественно из фруктов и овощей. Особенно много витамина А содержится в кудрявой капусте, моркови и батате”, – говорится в статье.
“В период наблюдения около 3% участников заболели раком кожи. Риск развития заболевания у группы, получавшей наибольшую дозу витамина А, был примерно на 17% ниже, чем у остальных”.
Тем не менее, отмечает издание, влияние на результаты исследования могли оказать и другие факторы, например, курение или использование солнцезащитных средств. Предположение ученых о том, что витамин А может сокращать риск возникновения рака кожи, необходимо теперь подтвердить в клинических исследованиях.
“При этом употреблять большое количество витамина А нельзя, так как передозировка витамина, поступающего из продуктов питания животного происхождения, может быть вредной для здоровья. Если же витамин синтезируется преимущественно из бета-каротина, организм может сам регулировать его количество”, – указывает издание.
“Немецкое общество питания рекомендует употреблять взрослым мужчинам 1 мг, а женщинам 0,8 мг витамина в день. Это соответствует примерно 2 мг бета-каротина или, например, 100 гр батата или моркови”, – передает Focus.
Вам також може сподобатися
Архіви
- Січень 2024
- Грудень 2023
- Листопад 2023
- Жовтень 2023
- Вересень 2023
- Серпень 2023
- Липень 2023
- Червень 2023
- Травень 2023
- Квітень 2023
- Березень 2023
- Лютий 2023
- Січень 2023
- Грудень 2022
- Листопад 2022
- Жовтень 2022
- Вересень 2022
- Серпень 2022
- Липень 2022
- Червень 2022
- Травень 2022
- Лютий 2022
- Січень 2022
- Грудень 2021
- Листопад 2021
- Жовтень 2021
- Вересень 2021
- Серпень 2021
- Липень 2021
- Червень 2021
- Травень 2021
- Квітень 2021
- Березень 2021
- Лютий 2021
- Січень 2021
- Грудень 2020
- Листопад 2020
- Жовтень 2020
- Вересень 2020
- Серпень 2020
- Липень 2020
- Червень 2020
- Травень 2020
- Квітень 2020
- Березень 2020
- Лютий 2020
- Січень 2020
- Грудень 2019
- Листопад 2019
- Жовтень 2019
- Вересень 2019
- Серпень 2019
- Липень 2019
- Червень 2019
- Травень 2019
- Квітень 2019
- Березень 2019
- Лютий 2019
- Січень 2019
- Січень 2018
Calendar
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Нд |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Залишити відповідь