1:21 PM
Заявил об уходе в отставку и покинул столицу страны глава Боливии Эво Моралес

Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку после того, как армия потребовала его ухода. Глава государства на самолете улетел из столицы, сообщает издание El Deber.

О своей отставке Моралес заявил уже после отъезда из столицы в провинцию Кочабамба. По его словам, решение покинуть свой пост он принял для того, чтобы "устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей". При этом Моралес пообещал не отказываться от борьбы и призвал лидеров боливийской оппозиции "остановить это насилие".

Моралес выразил надежду на то, что беспорядки прекратятся в ближайшие сутки. По его мнению, Организация американских государств приняла политическое решение по итогам выборов, призвав власти к проведению повторного голосования. Он добавил, что если бы это решение было юридическим, то это означало бы его победу в первом туре.

Кроме того, в отставку подали вице-президент страны Альваро Гарсиа Линера, спикер палаты депутатов Виктор Борда, министр планирования и координации Боливии Марианна Прадо, председатель Высшего избирательного суда страны Мария Эухения Чоке, глава таможенного департамента Марлен Ардайя, генпрокурор Пабло Дидерих, а также несколько сенаторов.

Позже спикер сената Боливии Адриана Сальватьерра, которой, согласно конституции, должна была перейти власть в стране, также подала в отставку. "Мы хотим, чтобы этот конфликт прекратился... Я заявляю о своей отставке, аналогично тому, как это сделали Эво и Альваро", - приводит издание слова спикера сената.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что страна готова предоставить убежище экс-президенту Боливии Эво Моралесу на территории посольства страны в Ла-Пасе, где уже находятся 20 чиновников и депутатов. "Мексика, согласно своей традиции предоставления убежища и невмешательства, приняла на территории посольства в Ла-Пасе двадцать боливийских чиновников и депутатов. Предлагаем убежище также и Эво Моралесу", - написал Эбрард в Twitter.

Ранее местный телеканал Unitel показал видео, на котором самолет Моралеса покидает международный аэропорт El Alto, находящийся в пригороде фактической столицы Боливии Ла-Пас. Как пишет Los Tiempos, самолет приземлился в центральной части страны, в аэропорту города Чиморе (департамент Кочабамба). Боливийская радиостанция PioDoce сообщила, что экипаж самолета запрашивал разрешение у Аргентины пролететь через территорию страны, но получил отказ.

Ранее вооруженные силы Боливии потребовали ухода Моралеса. "Проанализировав внутренний конфликт в стране, мы просим президента государства отказаться от своего президентского мандата, что позволит восстановить мир и поддержит стабильность на благо Боливии", - заявлял командующий ВС страны Уильямс Калиман (цитата по Reuters). Кроме того, боливийские ВС провели воздушные и наземные операции для "нейтрализации" вооруженных группировок, действующих вне закона. О каких группировках идет речь, в заявлении военных не указывается.

Руководство Кубы расценивает отставку Моралеса как государственный переворот. Об этом в воскресенье сообщил министр иностранных дел острова Бруно Родригес Паррилья. "МИД Кубы решительно осуждает государственный переворот в Боливии и выражает солидарность с братом президентом (Боливии) Эво Моралесом, героем и символом борьбы коренных народов нашей Америки. Мы призываем к глобальной мобилизации (для борьбы) за жизнь и свободу Эво", - написал дипломат в Twitter.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель отметил, что произошедшее подвергает опасности демократию в Боливии. "Правые [политики] с помощью насильственного и трусливого государственного переворота угрожают демократии в Боливии. Выражаем наше энергичное осуждение государственного переворота и солидарность с братом президентом Эво Моралесом", - написал политик в Twitter.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро также назвал отставку Моралеса государственным переворотом, заявив в Twitter, что "политические и общественные движения мира объявляют о мобилизации, чтобы потребовать сохранить жизнь коренных боливийских народов, жертв расизма".

Кризис в Боливии начался после президентских выборов, которые завершились победой Моралеса. Однако оппозиция посчитала, что во время голосования были допущены нарушения. Начались акции протеста, в ходе которых на сторону оппозиции стали переходить сотрудники полиции.

10 ноября Организация американских государств, присылавшая наблюдателей на выборы, также заявила о допущенных нарушениях. Моралес после этого сообщил, что согласен на новые выборы и отставку руководства ЦИК. Однако оппозиция потребовала его отставки и отказа от участия в новой избирательной кампании

Переглядів: 674 | Додав: abel | Теги: Боливия, моралес, отставка | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar