Ученые Плимутского университета (Англия) считают, что процесс перетяжки канатов на судах может загрязнять океан частицами микропластика.
Согласно новому исследованию, перетяжка каната на морских судах может привести к тому, что миллиарды фрагментов микропластика будут попадать в океан каждый год. Такое исследования провели в Международном отделе исследований морского мусора Университета Плимута.
Исследователи провели эксперимент по перетягиванию каната, которое обычно выполняют на борту морских судов. Согласно результатам, морские канаты содержат в своем составе частицы микропластика. Если речь идет о новых канатах или канатах годичной давности, то они могут выбрасывать в океан около 20 фрагментов микропластика на каждый метр. Но, чем старше такой канат, тем больше фрагментов пластика попадает в воду.
Согласно расчетам, канаты старше двух лет выбрасывают в океан около 720 фрагментов на метр. А если их возраст достиг 10 лет, то речь может идти о 760 фрагментов на метр.
Средний размер морского каната составляет 50 метров. Ученые подсчитали, что каждый раз, когда тянут новый канат, в океан может попадать от 700 до 2000 фрагментов микропластика.
По их оценкам, только канаты с британских судов могут выбрасывать в океан от 326 миллионов до 17 миллиардов частиц микропластика. При этом, чем больше груз, тем больше воздействие на канаты. А это значит, что и количество частиц, выбрасываемых в океан, также увеличивается.
«Наше исследование показывает важность постоянных инноваций в конструкции синтетических канатов с конкретной целью — сокращение выбросов микропластика», — считает сотрудница университета Имоджен Нэппер, которая руководила исследованием.
|