3:52 PM
Ветеран Сопротивления Джермано Николини по прозвищу "Дьявол" скончался в Италии

италия смерть ветеран сопротивление николини дьявол В городе Корреджо на севере Италии скончался видный деятель Движения сопротивления Джермано Николини. Партизану-антифашисту, которого за дерзость называли "Дьяволом", через месяц должен был исполниться 101 год.

Николини во Вторую мировую войну был офицером-танкистом. После свержения Муссолини и перехода королевского правительства на сторону союзников он был взят немцами в плен, но бежал и возглавил партизан в области Реджо. В созданном им батальоне сражалось около 900 бойцов.

После войны он стал мэром Корреджо, уделяя особое внимание национальному примирению. Так, он открыл благотворительную столовую, куда допускались и бывшие фашисты – если они не совершили преступлений. Николини был коммунистом и католиком одновременно. Когда пришла беда, его не поддержали ни одни и ни другие.

В июне 1946 года в Корреджо был убит священник Умберто Пессино. На основании лжесвидетельства Николини был арестован, признан виновным в этом преступлении и приговорен к 22 годам тюрьмы. Он провел в заключении 10 лет, а окончательного оправдания ему пришлось ждать до 1994 года.

"Я всегда был честным и порядочным человеком, заслуживающим не тюрьмы, а уважения сограждан. Но меня никогда не покидала присутствие духа. Я знал, что дело мое справедливо", - говорил он.

Переглядів: 274 | Додав: abel | Теги: николини, Сопротивление, Дьявол, смерть, Ветеран, Италия | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar