6:32 PM
Театр юного зрителя в Киеве арестовали

театр юного зрителя Киев Печерский суд Киева арестовал Театр юного зрителя на Липках в Киеве площадью 3 тысячи 528,8 квадратных метров.

При этом суд запретил реконструкцию и отчуждение здания.

Согласно решению Фемиды, должностным лицам Киевского городского совета или лицам, которые будут действовать от их имени или по их поручению, запрещено отчуждать, распоряжаться этим объектом недвижимости, а также проводить любые строительные работы, в том числе реконструкцию помещений.

Кроме этого, государственным регистраторам и нотариусам запрещено совершать любые регистрационные действий относительно помещения.

Здание, которое расположено в Киеве на улице Липская, 15/17, находится в коммунальной собственности территориальной общины Киева. Постановлением прокурора оно признана вещественным доказательством в уголовном производстве.

В издании отмечают, что следственный отдел Печерского управления полиции расследует злоупотребления служебным положением должностными лицами театрально-зрелищного учреждения культуры "Киевский академический театр юного зрителя на Липках" и Департамента культуры КГГА.

В июле этого года КГГА объявлен конкурс на должность директора-художественного руководителя театра. Предыдущий руководитель Виктор Гирич выполнял эту работу 30 лет.

Объявление результатов конкурса и назначение на должность директора Вячеслава Жилу вызвало значительный общественный резонанс, публикации в СМИ, митинги у здания театра и Департамента культуры КГГА. Митингующие, в том числе большинство работников театра, указывали на незаконность конкурса, грубые нарушения законодательства во время его проведения.

До решения общего собрания трудового коллектива театра от 25 августа 2021 года Жила не имел права быть допущенным к конкурсу и признан победителем. Из протокола общего собрания коллектива усматривается, что факт подачи Жилой своей кандидатуры на конкурс вызвал возмущение коллектива.

Претенденту было высказано недоверие, потому что его кандидатура не соответствует профессиональным и морально-этическим требованиям: отсутствует режиссерское образование и профессиональный опыт постановок спектаклей для детской и подростковой молодежи, семейного воспитания.

По информации издания, в ноябре 2006 года новоизбранный директор был приговорен Деснянским судом Киева к пяти годам лишения свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Впоследствии он был освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года.

Помимо этого, о нем как руководителе муниципального театра "Актер", в социальных сетях обнародованы компрометирующие факты.

Работники Театра юного зрителя указывали на формальность проведения конкурса, поскольку руководитель Департамента культуры КГГА якобы сообщил о результатах еще до его проведения.

Большинство членов конкурсной комиссии из числа представителей общественных организаций не отвечали требованиям относительно сферы деятельности, от которых делегированы, и по профессиям являются юристом и оценщиком имущества. Еще три члена конкурсной комиссии назначены руководителем Департамента культуры из числа подчиненных работников, двое из которых вообще не имеют отношения к творческой деятельности.

Противники нового директора считают, что единственной целью его избрания является именно завладение зданием театра в центре Киева под предлогом реконструкции, о которой Жила уже заявил, говоря что договорился с инвесторами и застройщиками.

Факт умысла на завладение помещением театра под предлогом реконструкции подтверждается также тем, что Киевский городской совет утвердил перечень из 119 объектов культурного наследия столицы XIX — ХХ веков, на проведение реконструкции и капитального ремонта которых вводится мораторий, среди которых здание Театра отсутствует.

Переглядів: 114 | Додав: news | Теги: театр юного зрителя, Арест, киев | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar