4:17 PM
Против возвращения института опекунства выступили египтские женщины

египет женщина 50 женских организаций Египта опубликовали коллективное письмо, осуждающее законопроект, который внесен на рассмотрение египетского парламента. Он существенно ограничивает права женщин, в том числе - при замужестве и разводе.

Они требуют гарантировать равноправие женщин перед законом и определить, что только суд уполномочен принимать решение о разводе. Признавая право мужчины на многоженство, документ призывает оговорить, что и для второго замужества требуется решение суда и согласие первой жены.

Активистки выступают против фактического введения института опекунства, когда вступление в брак невозможно без согласия главы семьи (обычно отца), и за ним остается право просить о разводе – независимо от желания женщины и ее мужа. Они также выступают за то, чтобы закон оговаривал интересы детей.

Они констатируют, что законопроект отбрасывает Египет на 200 лет назад. "У нас в правительстве есть женщины-министры, подписывающие соглашения и заключающие сделки на миллионы долларов. Но этот закон запретит им подписывать собственный брачный контракт", - говорит правозащитница Абуль Косан.

Переглядів: 324 | Додав: abel | Теги: Возвращение, опекунство, институт, женщина, Египет | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar