1:19 PM
Почему впервые в истории из США отозвали посла объяснил глава МИД Франции

мид франция Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью телеканалу France 2 обвинил США и Австралию в том, что они лгали о новом соглашении, приведшем к отмене сделки о поставке Австралии 12 французских подводных лодок.

"Мы столкнулись с ложью, лицемерием, возмутительным злоупотреблением доверием. Мы это так не оставим", - заявил министр, подчеркнув, что отзыв послов из Вашингтона из Канберры призван продемонстрировать, насколько серьезно относятся к инциденту в Париже.

"За всю историю отношений с США мы впервые отозвали посла. Этот акт должен продемонстрировать глубину кризиса", - сказал он.

Ответ Ле Дриана на вопрос, почему не отозвали посла из Великобритании, также участвующей в сделке, был значительно менее дипломатичным: "Мы отзываем их, чтобы оценить ситуацию. С Британией все и так ясно – она всегда ведет себя по-оппортунистски. А в этой сделке она как третье колесо".

Напомним: в 2016 году Австралия заключила с Францией контракт на поставку 12 дизель-электроходных подлодок. Сумма соглашения составила 60 миллиардов евро. Однако несколько дней назад стало известно о разрыве соглашения.

Австралийцы решили закупить в США атомные подводные лодки как более соответствующие угрозам, исходящим от Китая. Соглашение о сделке еще не подписано, однако известно, что в его реализации примет участие и Великобритания.

Франция расценила действия своих союзников по NATO как удар в спину.

Переглядів: 154 | Додав: news | Теги: мид, франция, посол, США | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar