10:14 PM
Папа Франциск запретил епископам принимать личные подарки дороже 40 евро

Полного раскрытия экономической информации обо всех иерархов Церкви, включая кардиналов, потребовал папа Франциск в распоряжении, изданном в середине мая. В этом документе понтифик также отмечает, что никто из епископата не может принимать личные подарки на сумму свыше 40 евро.

Новое правило распространяется также и на всех служащих Римской курии, государства-города Ватикан и связанных с ними структур, сообщает "Vatican News".

Практика дарения подарков католическим священникам привела к нескольким скандалам в Римско-Католической Церкви в последние годы.

Папа Франциск приказал руководству Святого Престола, от кардиналов до заместителей руководителей структур, а также всем тем, кто выполняет функции в сфере правосудия и контроля, подписать декларацию. Декларацию, подтверждающую, что они не имеют судебных приговоров в Ватикане или других странах относительно них не ведётся расследований по обвинениям в коррупции, мошенничестве, терроризме, отмывании денег, эксплуатации несовершеннолетних, уклонении от уплаты налогов. Такую декларацию нужно будет подавать каждые два года.

Епископы РКЦ и руководители государства-города Ватикан должны подтвердить, что у них нет денег, инвестиций или акций в структурах или предприятиях, расположенных в странах с высоким уровнем отмывания денег или финансирования терроризма. Что их собственность имеет законное происхождение, что они не инвестируют и не содержат акций компаний, деятельность которых противоречит социальному учению Церкви.

За правдивостью заявленных данных будет следить секретариат Ватикана по экономическим вопросам. В случае раскрытия ложной информации Святой Престол оставляет за собой право уволить сотрудника и потребовать компенсации ущерба.

Переглядів: 154 | Додав: abel | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar