7:26 PM
Останки диктатора Франко перезахоронили в Мадриде. ВИДЕО

 Спустя 44 года после похорон останки испанского диктатора Франсиско Франко были эксгумированы, погружены в вертолет и перевезены из государственного мавзолея на кладбище Мингоррубио в Эль-Пардо под Мадридом – согласно вынесенному месяц тому назад вердикту Верховного суда Испании. Об этом пишет в четверг, 24 октября, сайт новостной службы .

На этом кладбище возведен семейный склеп, где похоронена супруга диктатора Кармен Поло, которая умерла в 1988 году. Данный вариант предложило испанское правительство: в королевском дворце в Эль-Пардо находилась официальная резиденция Франко во время его правления.

Идея перезахоронения останков диктатора принадлежит Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Ранее его тело покоилось в Долине Павших, расположенной в окрестностях Мадрида – вместе с останками десятков тысяч погибших в годы гражданской войны.

На мероприятии, которое проходило под строгой охраной, было разрешено присутствовать лишь нескольким людям: министру юстиции, эксперту по криминалистике, священнику и двадцати двум потомкам диктатора. Вход на кладбище закрыт для посетителей и журналистов, фотографировать и снимать церемонию на видео не могут даже родственники.

Премьер-министр страны Педро Санчес заявил, что данная эксгумация является "великой победой достоинства, памяти, справедливости, демократии, а также возмещением нанесенного им ущерба".

Отметим, что для снятия бетонной плиты весом 1.500 кг, которая закрывала гроб, потребовался подъемный кран. В общей сложности эксгумация и перезахоронение обойдутся испанским налогоплательщицам примерно в 63.000 евро.

Напомним, что в Долине Павших покоятся тела более 30.000 жертв гражданской войны в Испании. Эти трагические события происходили в период с 1936-го по 1939 год, когда войска националиста Франко одержали победу над республиканским правительством.

Мемориальный комплекс был возведен политзаключенными, которых режим Франко подвергал принудительному труду, и часть погибших похоронены там без согласия их близких.

Около кладбища состоялась акция протеста против перезахоронения – участники скандировали лозунги фалангистов: "Франко! Франко!", "Да здравствует Испания!", "Вставай, Испания, вновь!" "Вставай Испания!" Несмотря на присутствие многочисленных полицейских на месте акции произошли потасовки.

Переглядів: 674 | Додав: abel | Теги: Останки, Диктатор, Франко, мадрид, перезахоронение | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar