9:43 PM
Лагерь протестующих мигрантов полиция разогнала водометами в Кейптауне

 Полиция ЮАР разогнала с помощью водометов и других спецсредств сотни беженцев и просителей убежища, которые недель разбили лагерь возле офиса агентства ООН по делам беженцев в городе Кейптаун и провели там несколько недель, ища защиты от нападений местных жителей.

Об этом пишет в четверг, 31 октября, южноафриканское издание Mail Guardian.

Местные правозащитники публично возмущались жестокостью стражей правопорядка, вооруженных щитами и дубинками, которые разгоняли беженцев и их малолетних детей и арестовали в результате около ста человек, отказавшихся "прислушаться к призыву разойтись". Часть мигрантов укрылись в соседней церкви.

Участники акции сообщили местным СМИ, что они хотят покинуть Южую Африку – после серии погромов и убийств иностранцев.

Полиция сообщила, что служащие исполняли постановление суда от 18 октября принятое в ответ на заявку арендодателя, требовавшего изгнать три сотни человек человек, которые в знак протеста разбили лагерь в центре города.

В заявлении полиции говорится, что ранее принятые агентством ООН по делам беженцев и другими сторонами меры по разрешению ситуации мирным путем "не дали положительного результа".

Издание напоминает, что в течение этого года в Йоханнесбурге и столице Претории подверглись нападению магазины и киоски, принадлежащие иностранцам. Их грабили и жгли, в результате чего более 12 человек были убиты и около 700 арестованы

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари осудил такое насилие как "неприемлемое", а президент ЮАР Сирил Рамафоса пообещал сформировать "механизмы раннего предупреждения" во избежание подобных акций насилия.

Отметим, что всплеск ксенофобии спровоцировали упадок экономики и резкий рост безработицы в ЮАР, где 29% населения не имеют сегодня работы.

В отчете Amnesty International говорится, что около 96% ходатайств о предоставлении убежища были отклонены, а 190.000 апелляций находятся в подвешенном состоянии в течение почти двух десятилетий.

Отсутствие документации не позволяет детям посещать школы, взрослым – найти работу и лишает людей всех возрастов государственной медицинской помощи. Государственная служба приема беженцев в Кейптауне, городе с населением 4 миллиона человек, закрыта с 2012 года, сообщает Amnesty International.

Переглядів: 554 | Додав: abel | Теги: протест, Кейптаун, мигрант, лагерь, Бунт, водомет | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar