4:24 PM
Французскую ученую суд Ирана приговорил к шести годам тюрьмы

Фариба Адельха В Иране вынесен приговор по делу французской ученой Фарибы Адельха, которой было предъявлено обвинение в шпионаже. Ученая, у которой есть и иранское гражданство, была приговорена к шести годам лишения свободы за создание угрозы национальной безопасности.

"15-я секция Революционного суда Тегерана приговорил ее к пяти годам заключение за участие в незаконном собрании с целью заговора против безопасности Ирана и еще одному году – за антиправительственную пропаганду", - сообщил адвокат ученой Саид Дехкан. Обвинения в шпионаже с Адельха были сняты еще в марте.

Министерство иностранных дел Франции осудило приговор. "Это политическое решение, а не судебный вердикт, основанный на фактах. Мы призываем власти Ирана немедленно освободить г-жу Адельха", - сообщило оно.

Всемирно известный специалист по шиитскому направлению ислама Фариба Адельха и ее коллега Ролан Маршаль были арестованы в июне 2019 года. Маршаль был освобожден в конце марта 2020 года. Призывы Франции освободит и его коллегу остались без ответа – с точки зрения Тегерана она гражданка Ирана.

Переглядів: 294 | Додав: abel | Теги: ученая, суд, приговор, франция, адельха, Иран, тюрьма | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
avatar