6:18 PM
Фейки о вакцинах от COVID-19 соцсеть Facebook начала удалять

Facebook Социальная сеть Facebook, которая ведет борьбу с ложной информацией, объявила, что будет удалять фейки о вакцинах от коронавируса и вакцинах в целом. Новые правила вступили в силу 8 февраля.

Facebook начала удалять фейки, касающиеся пандемии коронавируса, весной прошлого года и с тех пор компания несколько раз уточняла правила их удаления и список подлежащей удалению информации. Теперь соцсеть удаляет публикации, в которых говорится, что COVID-19 имеет искусственное происхождение; что вакцины от него неэффективны; что для человека безопаснее переболеть коронавирусом, чем пройти вакцинацию; что вакцины в целом опасны, токсичны или вызывают аутизм. Последний пункт относится ко всем вакцинам и отсылает к аргументам, которые обычно приводят противники вакцинации.

В Facebook уточнили, что рассматривают возможность не только удалять публикации с такого рода фейками, но и блокировать источники, на которые они ссылаются. При этом в компании добавили, что анонсированные правила будут действовать до окончания пандемии коронавируса, пишет The Verge, отмечая, что соцсеть была источником распространения фейков о вакцинах и до пандемии. Постоянный запрет на такие фейки может дать заметный эффект и предотвратить переход некоторых пользователей в лагерь антипрививочников.

Несмотря на общую правильность решения Facebook ужесточить правила публикации контента, касающегося пандемии и вакцинации, новые ограничения могут привести к негативным последствиям, поскольку врачи и ученые пока знают о коронавирусе и борьбе с ним далеко не все. Так, профессор Университета Северной Каролины Зейнеп Тюфекчи отметила, что в уточнениях Facebook говорится об удалении публикаций, утверждающих, что вакцины от коронавируса не проходят исследования с использованием контрольных плацебо-групп. Однако некоторые вакцины действительно тестируют без применения плацебо.

Она добавила, что по мере получения новых данных официальные рекомендации врачей по борьбе с коронавирусом меняются, что может привести к удалению старых публикаций с рекомендациями ВОЗ.

Переглядів: 424 | Додав: abel | Теги: Facebook, вакцина, Фейк, COVID-19 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar