2:49 PM
Биометрические сканеры всех типов требует запретить ЕС

биометрический сканер Регулирующие службы Европейского Союза по защите данных призвали к общему запрету на использование искусственного интеллекта для распознавания лиц, а также других "биометрических и поведенческих сигналов" в общественных местах. Европейский совет по защите данных и Европейский надзорный орган по защите данных сошлись во мнении и заявили, что использование искусственного интеллекта для социальной оценки должно быть в обязательном порядке запрещено законом. Также вышеупомянутые регуляторы призвали запретить использовать искусственный интеллект применимо к технологиям «распознавание лиц, походки, отпечатков пальцев, ДНК, голоса, нажатия клавиш и других биометрических или поведенческих сигналов в любом контексте».

И да, всё это призвано ограничить именно в общедоступных местах. Службы заявили, что для систем искусственного интеллекта должно быть незаконным использование биометрических данных для классификации людей «по группам на основе этнической принадлежности, пола, политической или сексуальной ориентации», а также любых других типов классификации, в соответствии с которыми они могут подвергаться дискриминации. Более того, упомянутые выше органы также утверждают, что должен существовать запрет также и на использование искусственного интеллекта для «вывода эмоций физического лица».

Но всё же допускается, что подобное может быть разрешено в определённых ситуациях, например, «по определенным медицинским показаниям». Регулирующие органы, делая свои выводы, руководствовались нормативной базой ИИ, ранее предложенной Европейской комиссией. Также важно отметить и то, что в свежем документе предлагается запретить различные реализации искусственного интеллекта, включая социальную оценку и «использование удалённых систем биометрической идентификации в реальном времени в общедоступных местах». Необходимо же это, согласно документу, в целях обеспечения соблюдения законов.

И конечно, без исключений нельзя обойтись и здесь, ведь ИИ можно будет использовать для того, чтобы оказывать помощь властям в поиске пропавших без вести детей, для предотвращения «конкретной, существенной и неминуемой угрозы», например террористических актов, и так далее. Важно отметить, что в состав Европейского совета по защите данных входят наблюдатели за защитой данных из каждой страны-члена Европейского союза, в то время как Европейского надзорного органа по защите данных в свою очередь гарантирует, что учреждения и органы ЕС уважают права людей на защиту данных и конфиденциальность при обработке личных данных.

Переглядів: 114 | Додав: abel | Теги: Биометрический, сканер, Ес, запрет | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar