11:29 AM
Астероид c "защитной маской" летит к Земле

астероид c Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико следит за приближающимся на этой неделе к Земле астероидом (52768) 1998 OR2, который имеет достаточно необычные очертания, напоминающие защитную маску. Он не представляет угрозы, но, похоже, знает, что наша планета столкнулась с пандемией нового коронавируса, шутят в Университете Центральной Флориды (UCF).

"Небольшие топографические особенности, такие как холмы и гряды на одном конце астероида 1998 OR2, поразительны с научной точки зрения, - говорит глава планетарного радара в обсерватории Анна Виркки.- Но так как мы все думаем о COVID-19, эти особенности выглядят так, будто 1998 OR2 помнит, что нужно надевать маску".

Это небесное тело попадает в категорию "потенциально опасных астероидов" из-за своего размера и близости пролета от Земли: его диаметр - порядка 2-4 км, астероид движется со скоростью 9 км в секунду. 29 апреля 2020 года он пролетит в 6,29 млн км от Земли, это почти в 16 раз дальше Луны.

Никакой угрозы нашей планете он не несет, но его пролет вызвал большой отклик в СМИ. Необычность этого астероида также состоит в том, что среди всех "потенциально опасных" объектов он является одним из самых крупных и ярких, поэтому его можно сравнительно легко наблюдать, что и делают сейчас многие телескопы мира. Уже сейчас его можно увидеть даже в средний телескоп.

Один оборот вокруг Солнца он совершает за 1345 земных дней или 3,68 земных года, максимально удаляясь от него на 561 млн км и приближаясь на 152 млн км. Его орбита проходит вблизи Земли. В 2079 году он пронесется еще ближе - в 1,77 млн км от нашей планеты.

Переглядів: 264 | Додав: abel | Теги: ЗЕМЛЯ, маска, Защитная, астероид | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar