1:18 PM
2020 год обещает миру пожары, потоп, неурожай и нашествие саранчи - "Десять казней египетских"

Следом за коронавирусом 2020 год обещает нагревающейся планете пожары, потоп, неурожай и библейское нашествие саранчи. Природные катаклизмы угрожают голодом бедным странам и серьезными проблемами Европе и США, предупреждают метеорологи и международные организации. Об этом пишет "Русская служба BBC".

На фоне того, что все ресурсы многих стран брошены на борьбу с коронавирусом, у врачей и спасателей нет свободных рук, а в бюджетах нет лишних денег. Фермеры, бизнес и транспорт вынужденно ушли на карантин, и если на время пандемии коронавируса придется разрушительный смерч или ливень с градом, ситуация рискует выйти из-под контроля. На помощь соседей или международных организаций при этом рассчитывать не приходится.

Даже если у страны, пострадавшей от наводнения, засухи или урагана, есть деньги на ликвидацию последствий стихии и восстановление, купить и довезти необходимое для этого сейчас сложнее, чем когда бы то ни было из-за транспортных ограничений, связанных с коронавирусом. Напуганные эпидемией власти вводят запреты на экспорт лекарств и продовольствия. США перекрыли финансирование Всемирной организации здравоохранения, обвинив ее членов в сокрытии информации о масштабах пандемии.

Между тем проблема глобального потепления не перестает быть актуальной. Согласно данным крупнейшей в мире базы данных о климате Земли, американского National Centers for Environmental Information (NCEI), в марте 2020 года планета рекордно нагрелась даже несмотря на всемирный карантин, из-за которого встали транспорт и промышленность. Как пояснила профессор Даниэла Шмидт из Бристольского университета, результаты потепления вроде повышенного уровня моря будут ощущаться веками, и пандемия лишь ограничила возможность смягчать последствия изменения климата.

В июне США ожидает полугодовой сезон ураганов, и потепление океанов означает, что ураганы будут мощнее обычного. К тому же, над перегретыми морями льет активнее, чем над прохладной сушей, что лишает континенты дождя и вызывает засуху. Повышение температуры в западной части Индийского океана чревато засушливым летом и лесными пожарами в Австралии, а потепление вод северной Атлантики грозит высушить и спалить леса бассейна Амазонки.

Своего рода "репетицией" нынешней ситуации стал 2019 год, который в Европе был самым жарким за всю историю наблюдений: температурные рекорды отмечались во многих странах. В то же время ноябрь принес рекордные осадки и повсеместные наводнения, и в нынешнем году эта ситуация рискует повториться.

В целом в Европе на неполные два десятилетия текущего века пришлось 11 из 12 рекордно жарких лет, из-за чего уровень водохранилищ на Украине и в Румынии упал до критической отметки, а половина сельскохозяйственных земель Франции высохла. В Германии опасаются лесных пожаров и засухи, которая в 2018 и 2019 годах лишила местных фермеров урожая и дохода. Россия и Казахстан ограничили вывоз зерна, так как опасаются, что повышенный спрос в богатых странах приведет к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке.

Засуха поразила не только Европу: в США по местной пятибалльной шкале засуха второй страшной степени уже наблюдается в Техасе, Калифорнии и Орегоне, а "очень сухо" (третья степень) в десятке штатов, в основном на юге, у мексиканской границы, в центре и на северо-западе: от Алабамы до Вашингтона. Хотя благодаря урожайности прошлого года в мире более чем достаточно зерна, из-за пандемии обрушился мировой продовольственный рынок: на складах и в портах не хватает здоровых работников, грузовики простаивают без водителей, и перевозки резко сократились.

Урожай тем временем гниет на полях, поскольку в сельском хозяйстве трудится много мигрантов: проблемы могут возникнуть в том числе с урожайностью кофе и клубники. А уже готовую еду, которой сейчас в мире даже с избытком, в нынешних условиях сложно собрать и развезти по супермаркетам.

Угроза продовольственного кризиса вкупе с пандемией коронавируса оборачивается для богатых государств серьезными расходами и становится поводом для того, чтобы сократить помощь бедным странам. О крупнейшем гуманитарном кризисе со времен Второй мировой войны предупреждали задолго до коронавируса, а с его учетом с масштабным голодом в этом году могут столкнуться три десятка бедных стран. По данным ООН, в мире хронически недоедает почти 1 млрд человек - каждый восьмой житель планеты. А из-за вызванного коронавирусом кризиса их число вырастет еще на 130 млн только за 2020 год.

Кроме того, миру угрожает нашествие саранчи, появившейся в Йемене благодаря теплой и дождливой зиме. К моменту пандемии саранча расплодилась в 23 странах Ближнего востока, Африки и Азии. Всемирный банк назвал нашествие самым страшным за поколение - и это еще до того, как в полной мере проявилась его вторая, еще более масштабная волна. Тучи саранчи вызревают в Кении, Эфиопии и Иране, и готовятся к нашествию в Африку, где как раз всходят посевы.

Переглядів: 294 | Додав: abel | Теги: пожар, коронавирус, потоп, Пандемия | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar